Сведения о высокой вероятности бесплодия после искусственного аборта
Приводит ли аборт к бесплодию.
Искусственное прерывание беременности нередко приводит к серьезным, иногда необратимым, последствиям. Бесплодие – это не единственное осложнение, также могут встречаться случаи невынашивания беременности, нарушения менструального цикла, хронические воспалительные процессы половых органов. Особенно велика вероятность неблагоприятных последствий после прерывания первой беременности в молодом возрасте. Риск осложнений у таких женщин составляет от 50 до 60%.
Поэтому гинекологи рекомендуют подобрать оптимальный способ контрацепции, который будет надежно защищать от нежелательной беременности. Если же вдруг незапланированное зачатие случилось, не затягивайте визит к врачу. Чем меньше срок гестации на момент искусственного прерывания, тем меньше риск потенциальных осложнений. Справедливо и обратное утверждение.
Почему же так происходит?
Бесплодие после аборта может развиваться вследствие различных патогенетических механизмов. В одних случаях, может иметь место повреждение базально слоя, который обеспечивает обновление эндометрия в каждом менструальном цикле. В такой ситуации гинекологам достаточно часто приходится иметь дело с тонким эндометрием, в который не может нормально имплантироваться оплодотворенная яйцеклетка. В итоге даже несмотря на произошедшее зачатие, беременность не наступает (очень ранние репродуктивные потери).
В других случаях, в полости матки может запуститься процесс разрастания соединительной ткани – образуются спайки. Такое состояние называется синдромом Ашермана. Эти соединительные тяжи деформируют полость матки и также нарушают имплантацию.
Третьей причиной бесплодия после аборта могут являться хронические воспалительные процессы, которые развиваются в половых органах. Хронический эндометрит не позволяет слизистой полноценно подготовиться к беременности. Это приводит либо к очень ранним потерям, которые еще даже биохимически нельзя уловить, либо к замершей беременности.
Вероятность бесплодия после аборта
Шанс развития бесплодия после абортов составляет около 5% случаев. Этот риск возрастает, если искусственное прерывание проводится на большом сроке с выскабливанием полости матки. Поэтому более предпочтительны медикаментозные методы, при которых отсутствует травмирование слизистой матки.
Для исключения поражения эндометрия как причины бесплодия после аборта, решающее значение имеют его трехслойное строение в первую фазу менструального цикла и достаточная высота (от 8 до 14 мм) накануне овуляции. В сложных клинических случаях для оценки состояния слизистой может потребоваться проведение гистероскопии – осмотра полости и внутренней стенки матки с помощью специального оптического прибора. Одновременно с этим диагностическая гистероскопия также может выполнять роль и лечебной процедуры. Так, при наличии выраженных спаек их можно иссечь, а затем ввести в полость матки лекарственные препараты, которые помогут ее восстановить.
Как избежать бесплодия после аборта
Во-первых, чтобы не столкнуться с таким осложнением, как бесплодие, важно еще на подготовительном этапе выбрать наиболее щадящий метод прерывания беременности. Таким является медикаментозный аборт или мини-аборт. Хирургическое выскабливание сопряжено с наиболее высоким риском осложнений.
Во-вторых, после аборта важно восстановить правильный гормональный профиль в организме. Оказывается, после медицинского прерывания беременности развивается стрессовое состояние. Гипоталамус и гипофиз находятся в стадии возбуждения, а в надпочечниках наблюдается повышенная выработка стероидных гормонов, что вызывает соответствующие изменения в яичниках и эндометрии.
В-третьих, женщины поле аборта должны наблюдаться у врача от 3 до 6 месяцев. Только специалист сможет выявить любые, даже незначительные, отклонения в функционировании женского организма и своевременно провести их коррекцию.
Как лечится бесплодие после аборта
Лечение бесплодия, развившегося после аборта, предполагает иссечение спаек, если таковые имеются, а также гормональную коррекцию состояния эндометрия. С этой целью назначаются препараты, которые моделируют менструальный цикл, т.е. сначала вызывают пролиферацию эндометрия, а затем его секреторную трансформацию. При инфекционном осложнении после аборта может потребоваться проведение противомикробной и противовоспалительной терапии.
При значительном повреждении слизистой оболочки матки прогноз не всегда благоприятный. Поэтому после аборта важно проходить полноценную реабилитацию, которая позволит восстановить функциональное состояние эндометрия.